Vous devez fabriquer et conditionner 1 kg de cookies
- Formulation
Produit | Quantité en % |
Sucre | 25 |
Beurre | 17 |
Cacahuètes grillées | 17 |
Huile d’arachide | 3 |
Farine | 29 |
Œufs (1 œuf = env. 50g) | 7 |
Chocolat en tablette ou pépites | 1,5 |
Extrait de vanille | 0,2 |
Levure chimique | 0,1 |
Bicarbonate de soude | 0,1 |
- Protocole de fabrication
Préparer le beurre de cacahuète en mixant les cacahuètes et l’huile d’arachide au mixer (AQPrMa 45)
Mélanger au batteur (AQPrMa44) le beurre de cacahuète et le beurre jusqu’à obtention d’une pate lisse
Ajouter et mélanger à cette pate le sucre, puis les œufs, puis la vanille
Mélanger à part la farine, la levure et le bicarbonate de soude
Mélanger la pâte et la farine et la pétrir
Façonner des petites boules de pâte de la taille d’une noix, veiller à l’uniformité de masse de chaque cookie.
Déposer sur les boules quelques pépites ou éclats de chocolats
Disposer les boules sur des plaques de cuisson, en les espaçant d’environ 5cm
Cuire environ 10 minutes à 190°C (AQPrMa 09). Les cookies doivent dorer. Ils sont mous en sortie de cuisson et doivent durcir en refroidissant.
Faire le contrôle de masse (AQPrPF 26bis) avant de conditionner
Conditionner en barquettes scellées ou fermées (AQPrMa 49). Chaque barquette doit contenir le même nombre de cookies.
- Contrôles produit fini
Etablir une DLC de 3 jours
Contrôler l’uniformité des barquettes vides et pleines (AQPrECF 02 et AQPrPF 26)
Effectuer un contrôle organoleptique AQPrPF 30
Compléter un dossier de lot
(Le calcul du rendement se fait à partir des produits conditionnés.)