Vous devez fabriquer un concentré de jus de pommes partir de 6 bouteilles de 0 ,75L de jus frais.
- Formulation :
Produit | Quantité en % |
Jus de pomme frais | 100 |
Vérifier la disponibilité et la conformité de tous les produits avant de commencer la fabrication
Attention : en plus du dossier de lot vous devez compléter une fiche de suivi de la production. Vérifier à chaque étape les contrôles à effectuer
- Protocole de fabrication :
- Peser à vide les différents récipients utilisés dans cette fabrication afin de faciliter les pesées au cours de la fabrication (tares)
- Peser le jus et noter sa masse précise.
- Mesurer son degré brix (AQPrMa 29)
- Transférer le jus dans la boule de concentration (AQPrMa 62)
- Démarrer la concentration en réglant la chauffe sur 70°C
- Arrêter la concentration lorsque le produit atteint la consistance désirée (voir professeur)
- Récupérer le concentré dans un seau
- Récupérer et peser les condensats
- Embouteiller le concentré,
- Faire les mesures nécessaires (voir fiche de suivi)
- Stocker à 4°C .
- Nettoyer et ranger les matériels et les locaux.
- Contrôles produit fini
- Effectuer un contrôle organoleptique du produit
- Mesurer le degré Brix du concentré (AQPrMa 29)
- Compléter le dossier de lot (DLC de 2 semaines) et la fiche de suivi spécifique à cette fabrication.