Vous devez pasteuriser de l’eau afin de vous familiariser avec le fonctionnement du pasteurisateur. Aucun dossier de lot n’est nécessaire.
1- Opérations préliminaires :
– Lisez attentivement la procédure de l’appareil AQPrMa 58.
– Compléter la partie N°1 de la fiche de suivi, en renseignant les transferts de fluides et leur sens.
– Monter le pasteurisateur pour une pasteurisation de 2,5 minutes à 80°C, avec un débit de 100 Litres/heure.
– Faire vérifier par un enseignant votre montage.
2- Pasteurisation :
– Régler le groupe de chauffe à la température désirée (La température de consigne pour la pasteurisation est majorée de 5°C en raison des pertes dans les divers tuyaux).
– Sous le contrôle d’un enseignant démarrerle groupe de chauffe.
– Remplir la cuve produit, d’eau (attention cette cuve devra rester pleine).
– Préparer un chronomètre, et le tableau de relevés de températures de la partie N°2 de la fiche de suivi.
– Lorsque le groupe de chauffe atteint la température de consigne, sous le contrôle d’un enseignant,
– Faire le relevé des températures du groupe de chauffe, de l’entrée du chambreur et de la sortie du chambreur pour T0 (Temps = 0), compléter le tableau de relevés.
– Positionner les vannes de sorties du produit pasteurisé vers la soutireuse.
– Mettre en route le pasteurisateur,
– Déclencher le chronomètre.
– Faire les relevés de températures toutes les 3 minutes et compléter le tableau.
– Lorsque la température de sortie du chambreur atteint la température de consigne de la pasteurisation, continuez toutes les mesures (relevés des 3 températures toutes les 3 minutes), pendant 20 minutes et compléter le tableau.
Vous devez surveiller que la cuve d’eau reste plein, et que le débit du produit est constant à 100 L/h.
– Lorsque les 20 minutes sont écoulées, régler le groupe de chauffe à une température de consigne de 30°C.
– Maintenir en fonction l’ensemble du pasteurisateur jusqu’à ce que toutes les températures relevées soient voisines de 30°C.
– Lorsque toutes les parties du pasteurisateur sont à 30°C, arrêter la circulation du produit, et le groupe de chauffe, éteindre l’appareil, puis débrancher.
– Vider la cuve et la soutireuse, couper l’arrivée d’eau d’alimentation, démonter les téléphones,
– Sécher le pasteurisateur.
– Compléter la fiche de suivi.