AQPrFa 75 : étude du pasteurisateur

La procédure en pdf

Le dossier de suivi en pdf

Pasteurisateur

Vous devez pasteuriser de l’eau afin de vous familiariser avec le fonctionnement du pasteurisateur. Aucun dossier de lot n’est nécessaire.

1- Opérations préliminaires :

– Lisez attentivement la procédure de l’appareil AQPrMa 58.

– Compléter la partie N°1 de la fiche de suivi, en renseignant les transferts de fluides et leur sens.

– Monter le pasteurisateur pour une pasteurisation de 2,5 minutes à 80°C, avec un débit de 100 Litres/heure.

– Faire vérifier par un enseignant votre montage.

2- Pasteurisation :

– Régler le groupe de chauffe à la température désirée (La température de consigne pour la pasteurisation est majorée de 5°C en raison des pertes dans les divers tuyaux).

– Sous le contrôle d’un enseignant démarrerle groupe de chauffe.

– Remplir la cuve produit, d’eau (attention cette cuve devra rester pleine).

– Préparer un chronomètre, et le tableau de relevés de températures de la partie N°2 de la fiche de suivi.

– Lorsque le groupe de chauffe atteint la température de consigne, sous le contrôle d’un enseignant, 

 – Faire le relevé des températures du groupe de chauffe, de l’entrée du chambreur et de la sortie du chambreur pour T0 (Temps = 0), compléter le tableau de relevés.

– Positionner les vannes de sorties du produit pasteurisé vers la soutireuse.

 – Mettre en route le pasteurisateur,

– Déclencher le chronomètre.

– Faire les relevés de températures toutes les 3 minutes et compléter le tableau.

– Lorsque la température de sortie du chambreur atteint la température de consigne de la pasteurisation, continuez toutes les mesures (relevés des 3 températures toutes les 3 minutes), pendant 20 minutes et compléter le tableau.

Vous devez surveiller que la cuve d’eau reste plein, et que le débit du produit est constant à 100 L/h.

– Lorsque les 20 minutes sont écoulées, régler le groupe de chauffe à une température de consigne de 30°C.

– Maintenir en fonction l’ensemble du pasteurisateur jusqu’à ce que toutes les températures relevées soient voisines de 30°C.

– Lorsque toutes les parties du pasteurisateur sont à 30°C, arrêter la circulation du produit, et le groupe de chauffe, éteindre l’appareil, puis débrancher.

– Vider la cuve et la soutireuse, couper l’arrivée d’eau d’alimentation, démonter les téléphones, 

– Sécher le pasteurisateur. 

– Compléter la fiche de suivi.

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