AQPrFa 30 BTS : production de fruits séchés

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AQPrFa 30 BTS

Diagramme de Mollier : AQPrFa 30 BTS An.1

Utilisation du diagramme de Mollier : AQPrFa 30 BTS An.2

Séchage de fruits avec un sécheur à lit fluidisé

Objectifs : 

– Etude d’une cinétique de séchage par entrainement

– Sécher un produit jusqu’à une teneur en eau définie à l’avance

– Utilisation du diagramme de Mollier et d’un psychromètre

Contexte et consigne 

Contexte :

On souhaite réaliser le suivi d’un séchage dans le but de déterminer la capacité évaporatoire moyenne du procédé.

Consigne :

Le séchage sera effectué sur 200g de lamelles de pommes (ou un autre fruit, voir avec l’enseignant)

Mise en oeuvre 

         1. Mesure de la teneur en eau et calcul de la masse cible

– Mesurer la teneur en eau du produit grâce au dessiccateur AQPrMa 23 (masse à peser : 3g)

Utiliser le programme « Sech Coco n°2 » ou suivre la procédure pour paramétrer le dessiccateur si ce programme est absent.

– Peser une masse de 200 +/- 10 g de produit.

– Calculer la masse cible en vue d’obtenir une teneur en eau de 10 % +/-1% après séchage.

         2. Séchage et suivi

Avec le sécheur à lit fluidisé (AQPrMa 11)

– Paramètres de séchage :

  • Température de l’air chaud 50°C
  • Débit air 50 kg.h-1 ou potentiomètre à 40 si la sonde anémométrique ne fonctionne pas.

Préchauffer le bol à 50°C. 

– Peser le bol du sécheur chaud, puis rapidement, remplir le bol avec la masse de produit préalablement pesée.

– Peser l’ensemble rapidement.

– Sécher à une température de 50°C

– Effectuer la première pesée (bol + produit) au bout de 2 minutes.

– Adapter ensuite les intervalles de pesée en fonction de la courbe m = f(t).

-A la fin du séchage mesurer la teneur en eau du produit à l’aide du dessiccateur (AQPrMa 23)

– Conditionner le produit dans un sachet étiqueté.

3. Humidité relative de l’air

Déterminer l’humidité relative de l’air ambiant (psychromètre et diagramme de Mollier)

Le diagramme de Mollier est fourni en annexe 1. L’utilisation du diagramme est décrite en annexe 2.

4. Nettoyage

Procéder au nettoyage comme indiqué sur la procédure AQPrMa 11

Compte-Rendu 

1. Remplir le dossier de fabrication.

Pour le calcul du rendement, calculer la quantité réelle obtenue / quantité devant être obtenue.

2. Donner le principe du sécheur à lit fluidisé utilisé. Citer la principale différence avec un sécheur par atomisation. S’agit-il d’un séchage par entrainement. Justifier. 

3. Présenter les teneurs en eau du produit obtenues au dessiccateur avant et après séchage.

4. Donner le calcul de la valeur cible. Préciser si l’humidité du produit final est en accord avec la valeur cible.

5. Réaliser un tableau de relevé de valeurs montrant la variation de la masse au cours du temps. Tracer sur Excel la courbe m = f(t).

6. Déterminer l’humidité relative de l’air chaud entrant, en déduire l’Awminimum du produit à la température de séchage. Placer les différents points sur le diagramme de Mollier (à rendre avec la copie).

7. Déterminer la capacité évaporatoire moyenne du procédé sur la totalité du séchage en g d’eau par minute.

8. En supposant le débit d’air égal à F = 833,3 g d’air sec par min, calculer l’hygrométrie absolue moyenne de l’air sortant du sécheur.

9. Calculer la consommation énergétique spécifique (CES) en kJ/kg d’eau.

Donnée Cp air = 0,28 kWh.kg-1. °C-1.  (rappel : 1kWh = 3600kJ)

10. Rendre une étiquette conforme à la réglementation.

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