On veut fabriquer 400 g d’une poudre pour préparation pour boisson chocolatée, puis reconstituer une boisson chocolatée.
1- Formulation pour 400 g de poudre chocolatée:
Produits | Quantité |
Lait en poudre | 200g |
Cacao en poudre | 140g |
Sucre en poudre | 60g |
2- Formulation pour 280 g de boisson : (proportionnalité)
Produits | Quantité |
Poudre chocolatée | 50g |
Eau | 230g |
Conditionnement : | 190 ml par flacon de 200ml |
- Vérifier la disponibilité de tous les produits
- Effectuer un contrôle de conformité des flacons AQPrECF 02
2- Protocole de fabrication :
- Peser toutes les matières premières
- Dans le bol du Turbula (AQPrMa 04) introduire :
- Cacao en poudre,
- Sucre en poudre,
- Mélanger 2 minutes.
- Vérifier visuellement l’homogénéité du mélange des poudres. Si le mélange n’est pas homogène, mélanger à nouveau 2 minutes.
- Introduire le lait en poudre dans le Turbula,
- Mélanger 2 minutes.
- Vérifier visuellement l’homogénéité du mélange des poudres. Si le mélange n’est pas homogène, mélanger à nouveau 2 minutes.
- Peser la masse de poudre obtenue, puis calculer la quantité d’eau nécessaire.
- Faire chauffer l’eau, stopper dès le début de l’ébullition.
- Dissoudre la poudre dans l’eau chaude.
- Conditionner 190 ml de boisson par flacon
- Refroidir en cellule de refroidissement (AQPrMa 21) :
Programme « hard »
Durée 15 min.
- Etiqueter.
- Nettoyer et ranger.
3- Contrôles produit fini :
Faire un contrôle visuel du produit.
Réaliser un contrôle du degré Brix du produit fini (Le degré Brix doit être compris entre 20 et 40)
Définir une DLC de 10 jours à +4°C.