On veut fabriquer 1500 g de jus de tomates.
1- Formulation pour 100 g :
Produits | Quantité |
Tomates | 96 g |
Sel au céleri | 2 g |
Jus de citron | 2 g |
Conditionnement : | Flacon de 125 ml |
- Vérifier la disponibilité de tous les produits, le vide de ligne, et la conformité du conditionnement selon AQPrECF 02
2- Protocole de fabrication :
- Peser les tomates et le sel
- Presser un ou deux citrons jusqu’à obtenir la masse de jus calculée.
- Raffiner les tomates à l’aide de la raffineuse AQPrMa63
- Raffiner à nouveau les résidus.
- Récupérer le raffinat.
- Dissoudre le sel dans le jus de citron
- Mélanger manuellement dans un récipient en inox le jus de citron salé et le jus de tomate (raffinat)
- Conditionner avec un entonnoir suivant AQPrECF 04
- Refroidir avec la cellule de refroidissement AQPrMa 21 :
programme standard, durée 15 minutes.
- Etiqueter.
- Nettoyer et ranger.
3- Contrôles produit fini :
- Faire un contrôle organoleptique du produit.
- Vérifier l’uniformité des masses des flacons selon AQPrPF 12
- Définir une DLC de 3 mois.