Documents associés (pdf) :
Objectifs :
– Expliquer le rôle des composants de la formulation d’une crème à usage cosmétique.
– Définir le principe d’une émulsion.
– Maitriser la réalisation d’une émulsion à l’aide d’un mélangeur-homogénéisateur.
– Contrôler les qualités physiques d’une émulsion
Les crèmes à usage cosmétique sont des émulsions stabilisées par un émulsifiant.
Une crème est dite « purifiante » lorsqu’elle comporte un principe actif aux vertus antiseptiques tel que l’huile essentielle de thym ou l’huile essentielle de lavande.
Les crèmes du commerce comportaient très souvent du paraben-propyl sodé, molécule très critiquée sur le plan sanitaire. Les parabènes ont été interdits par la loi Lachaud depuis le 3 mai 2011.
Vous devez fabriquer et conditionner 500 g de crème « purifiante sans parabène ».
1- Formulation pour 100 g de crème:
Produits | Quantité |
Huile paraffine | 18 g |
Alcool céthylique | 15 g |
Laurylsulfate de sodium | 0,4 g |
Eau puriffiée | QSP 100 g |
Huile essentiel de thym ou de lavande | 2 gouttes |
Extrait de pépin de pamplemousse | 2 gouttes |
Tolérance sur les masses à peser : 3%
2- Protocole de fabrication :
- Dans un bécher A adapté faire fondre à 70°C l’alcool céthylique dans l’huile de paraffine.
- Dans un bécher B adapté faire chauffer à 70°C l’eau purifiée et y dissoudre le laurylsulfate.
- Dans un grand mortier tiédi, transvaser l’eau chaude.
- Dans le mortier incorporer très doucement le contenu du Bécher A, en remuant jusqu’à complet refroidissement.
- Ajouter l’huile essentielle de thym et mélanger.
- Conditionner en pots de 100 mL, à raison de 50 g par pot selon AQPrECF 05.
- Définir une DLUO de 2 mois
- Etiqueter chaque pot.
3- Contrôles produit fini :
Appliquer les procédures de contrôles PF suivantes :
- Contrôle du sens de l’émulsion .
- Contrôle de la stabilité d’une émulsion
- Contrôle de l’homogénéité de l’émulsion .
- Déterminer la finesse de l’émulsion :
Utiliser une lame micrométrique et l’objectif x 40 du microscope. Déposer une petite quantité de crème entre lame et lamelle et mesurer le diamètre moyen des « globules » (mesure d’une dizaine de globules et moyenne).
Les globules de phase dispersée doivent avoir un diamètre < à 2 mm
- Contrôle de la viscosité .
(Conformité comprise entre 1000cP et 2000cP)
- Contrôle microbiologique d’un produit cosmétique.
(à réaliser ultérieurement en TP)
4- Compte-rendu
1.Remplir le dossier de fabrication.
Insérer les fiches PF01, PF02, PF03, PF04.
2.Définir une émulsion.
3. Définir à l’aide de schémas une émulsion H/L et une émulsion L/H.
4. Expliquer le rôle de l’émulsifiant.
5. Que signifie HLB ?
6. Donner la nature de chaque phase (A et B) et préciser le rôle de chaque constituant.
7. Indiquer les caractéristiques de l’émulsifiant utilisé dans la formulation.
8. Qu’est-ce que le parabène ? Quel produit remplace le parabène dans la formulation ?