AQPrFa 102 : dessert lacté

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Dessert lacté

On veut fabriquer 1200g de desserts lactés au chocolat en utilisant un additif alimentaire ( l’amidon) comme texturant.

1- Formulation pour 100 de dessert lacté :

ProduitQuantité pour 100 g
Lait82,6 g
Chocolat en poudre8,2 g
Fécule de maïs (Amidon) Maizena5 g
Sucre4,1 g
Conditionnement :En pot de 125 g

2- Protocole de fabrication :

  • Peser tous les produits pour la quantité demandée, compléter une fiche de pesée par matière première
  • Réaliser le mélange du lait et du chocolat en poudre avec un fouet.
  • Incorporer sous agitation constante avec un fouet le sucre et la fécule de maïs. 
  • Chauffer ce mélange à la casserole en agitant en continu jusqu’à l’obtention d’une texture gélifiée. 
  • Vérifier la conformité des articles de conditionnement selon AQPrECF02.
  • Conditionner à chaud tout le produit fabriqué à raison de 125 g de dessert lacté dans des pots en verres.
  • Refroidir le produit conditionné dans la cellule de refroidissement AQPrMa 21. Réglages : standard, arrêter au bout de 20 min. 
  • Réaliser les contrôles produit fini.
  • Etiqueter les produits. 
  • Stocker les produits finis dans la zone de stockage froid positif. 
  • Nettoyer et ranger le matériel et les locaux.

3- Contrôles produit fini :

Appliquer les procédures de contrôle PF suivantes :

Effectuer un contrôle organoleptique du produit selon AQPrPF 34.

Contrôle de l’uniformité des masses des pots selon AQPrPF 12.

Conclure sur la conformité du produit :

Compléter la fiche conformité,

Définir une DLC de 3 jours à + 4°C.

Si besoin faire une fiche de refus de lot.

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