On veut fabriquer 300 g de lait hydratant bio.
1- Formulation pour 100 g de :
Produits | Quantité |
Beurre de karité | 10 g |
Huile d’amandes douces | 20 g |
Eau distillée | 70 g |
Conditionnement : | Bouillotte de 100 mL |
2- Protocole de fabrication :
- Peser tous les produits.
- Préparer les articles de conditionnement et le matériel nécessaire.
- Dans un bécher A adapté introduire :
- Beurre de Karité,
- L’huile.
- Dans un bécher B adapté introduire l’eau distillée.
- Porter le contenu des deux béchers à 45 °C, vérifier la température.
- Sous agitation constante et à température ambiante, incorporer le contenu du bécher B au bécher A et maintenir l’agitation jusqu’à refroidissement complet.
- Effectuer le contrôle produit fini.
- Effectuer le contrôle de conformité des articles de conditionnement selon AQPrECF 02.
- Conditionner tout votre produit en bouillottes de 100 mL selon AQPrECF 04.
3- Contrôles produit fini :
- Appliquer la procédure de contrôle PF suivante :
- Contrôle du pH AQPrPF 06.
- Conclure sur la conformité du produit :
- Compléter la fiche conformité,
- Définir une DDM de 3 mois.
- Si besoin faire une fiche de refus de lot.