On veut fabriquer 300 g de crème.
1- Formulation pour 100% de crème :
Produits | Quantité |
Huile de paraffine épaisse | 9 % |
Alcool cétylique | 15 % |
Polyéthylène glycol 400 (PEG 400) | 0,4% |
Huile d’amandes douces | 9% |
Eau Distillée | QSP 100% |
Conditionnement : | Pot de 50 g |
- Vérifier la disponibilité de tous les produits.
- Vérifier la conformité des produits.
2- Protocole de fabrication :
- Peser tous les produits, compléter une fiche de pesée par matière première.
- Préparer les articles de conditionnement et le matériel nécessaire.
- Dans un bécher A adapté introduire :
- L’huile d’amandes douces,
- Huile de paraffine
- L’alcool cétylique,
- Le PEG
- Dans un bécher B adapté introduire :
- L’eau.
- Porter le contenu des deux béchers à 70 °C, à l’aide d’un bain-marie, vérifier la température.
- Sous agitation constante manuelle et à température ambiante, incorporer doucement le contenu du bécher B au bécher A.
- Maintenir l’agitation jusqu’à refroidissement complet.
3- Contrôles produit fini :
- Appliquer la procédure de contrôle PF suivante :
- Contrôle de la viscosité AQPrPF 04.
- Conclure sur la conformité du produit :
- Compléter la fiche conformité,
- Définir une DDM de 6 mois,
- Si besoin faire une fiche de refus de lot.