AQPrFa 07B : crème hydratante peau sèche

Dernière version en pdf

Crème hydratante

On veut fabriquer 300 g de crème.

1- Formulation pour 100% de crème :

ProduitsQuantité
Huile de paraffine épaisse9 %
Alcool cétylique15 %
Polyéthylène glycol 400 (PEG 400)0,4%
Huile d’amandes douces9%
Eau DistilléeQSP 100%
  
Conditionnement :Pot de 50 g
  • Vérifier la disponibilité de tous les produits.
  • Vérifier la conformité des produits.

2- Protocole de fabrication :

  • Peser tous les produits, compléter une fiche de pesée par matière première.
  • Préparer les articles de conditionnement et le matériel nécessaire.
  • Dans un bécher A adapté introduire :
    • L’huile d’amandes douces,
    • Huile de paraffine
    • L’alcool cétylique,
    • Le PEG
  • Dans un bécher B adapté introduire :
    • L’eau.
  • Porter le contenu des deux béchers à 70 °C, à l’aide d’un bain-marie, vérifier la température.
  • Sous agitation constante manuelle et à température ambiante, incorporer doucement le contenu du bécher B au bécher A.
  • Maintenir l’agitation jusqu’à refroidissement complet.

3- Contrôles produit fini :

  • Appliquer la procédure de contrôle PF suivante :
  • Conclure sur la conformité du produit :
    • Compléter la fiche conformité,
    • Définir une DDM de 6 mois,
    • Si besoin faire une fiche de refus de lot.
Taggé , , , .Mettre en favori le Permaliens.

Laisser un commentaire