AQPrFa 69 : jus frais

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Vidéo Fa 69

On veut préparer au moins 5 litres de jus de fruits frais.

1- Formulation en pourcentage :

ProduitsQuantité
Fruits100%
  
Conditionnement :Bouteilles en verre de 0,75 L
  • Faire le calcul de la masse minimum à peser de fruits sachant que le rendement de la fabrication d’un jus de fruits est voisin de 50 L de jus pour 100 Kg de fruits frais.
  • Vérifier la disponibilité de toutes les matières premières (articles de conditionnement compris).
  • Vérifier la conformité des matières premières et des articles de conditionnement selon AQPrECF 02.

2- Protocole de fabrication :

  • Peser les fruits.
  • Préparer les articles de conditionnement et le matériel nécessaire.
  • Laver les fruits à la laveuse selon AQPrMa 53.
  • Dans le cas des ananas, les étêter (enlever la tête),  puis les couper grossièrement en 4 morceaux.
  • Broyer les fruits au broyeur à couteaux GM selon AQPrMa 54.
  • Extraire le jus de la pulpe obtenue en pressant à l’aide de la presse à paquets (AQPrMa52). En principe, un seul paquet suffit.
  • Conditionner le jus dans des bouteilles en verre à l’aide d’un entonnoir, à raison de 740g par bouteille.
  • Capsuler les bouteilles (AQPrMa 56).
  • Refroidir les bouteilles dans la cellule de refroidissement (AQPrMa21) pendant 15 minutes sur réglage « hard »
  • Stocker à 4°C
  • Effectuer les contrôles sur le produit fini.     

3- Contrôles produit fini :

  • Appliquer les procédures de contrôles PF suivantes :
    • Mesure du taux de sucre à l’aide du réfractomètre selon AQPrMa29
  • Conclure sur la conformité du produit :
    • Compléter la fiche conformité (fiche contrôles produit fini en précisant les valeurs des résultats obtenus),
    • Définir une DLC de 24 heures.
    • Si besoin faire une fiche de refus de lot.
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