AQPrFa 80 BioQ en pdf, inclus le cahier des charges
Matériel associé :
CONTEXTE PROFESSIONNEL ET OBJECTIFS
En tant qu’animateur qualité vous êtes chargé de superviser une production de petits pois en boites de conserve. L’objectif est de produire des boites conformes au cahier des charges, en utilisant le matériel approprié et respectant les bonnes pratiques de fabrication.
MISSIONS A REALISER
Dans le cadre de la fabrication
- Réaliser le diagramme de fabrication de ce produit
- Rappeler les bonnes pratiques d’hygiène à l’étape de conditionnement
- Choisir les masses de pois et de liquide de couverture à mettre en boite.
Dans le cadre de la mise en œuvre
- Réaliser le conditionnement de 500g de pois en boites de 140 ml. (diamètre 55mm)
Les pois seront préalablement blanchis 1 minute à 100°C dans l’eau.
Le liquide de couverture a la composition suivante :
Eau | 90% (+/- 0,1%) |
Sucre | 8% (+/- 0 1%) |
Sel | 2% (+/- 0,1%) |
- Réaliser la stérilisation des petits pois en conserve.
Le barème est fixé à 115°C, 10 minutes.
(Clostridium botulinum, Z=10°C, T* = 121,1°C)
- Compléter la fiche de suivi
Dans le cadre de l’évaluation de la conformité
- Évaluer la conformité du lot fabriqué en calculant la valeur stérilisatrice obtenue
- Réaliser une étude critique des résultats réalisés
- Rédiger le dossier de lot et fournir tous les enregistrements nécessaires.