AQPrFa 120 : jus détox frais

Ouvrir en pdf

On veut préparer au moins 5 litres de jus frais, à base de pommes et de céleri.

1- Formulation en pourcentage :

ProduitsQuantité
Jus de fruits et légumes100%
Dont pommes 80%, tiges de céleri 20% (calculé sur les masses avant broyage) 
Conditionnement :Bouteilles en verre de 0,75 L
  • Faire le calcul de la masse minimum à peser de fruits sachant que le rendement de la fabrication d’un jus est voisin de 50 L de jus / 100 Kg de fruits ou légumes frais.
  • Vérifier la disponibilité de toutes les matières premières (articles de conditionnement compris).
  • Vérifier la conformité des matières premières et des articles de conditionnement selon AQPrECF 02.

2- Protocole de fabrication :

  • Peser les fruits.
  • Préparer les articles de conditionnement et le matériel nécessaire.
  • Assurez-vous que toute la chaine de production soit prête avant de commencer, afin de minimiser le temps d’oxydation du jus après broyage.
  • Laver les fruits et légumes à la main.
  • Couper les céleris afin de ne conserver que les branches (aussi appelées tiges)
  • Broyer les pommes et le céleri au broyeur à couteaux (AQPrMa 54), en un seul lot.
  • Extraire le jus de la pulpe obtenue à l’aide de la presse à paquet (AQPrMa 52). En principe, une seule toile suffit pour la quantité de pulpe.
  • Transférer le jus dans des bouteilles en verre à l’aide d’un entonnoir, à raison de 700g/bouteille.
  • Capsuler les bouteilles (AQPrMa 56).
  • Refroidir les bouteilles dans la cellule de refroidissement (AQPrMa 21) pendant 15 minutes sur réglage « maximum ».
  • Etiqueter.
  • Stocker à 4°C
  • Effectuer les contrôles sur le produit fini.     

3- Contrôles produit fini :

  • Appliquer les procédures de contrôles PF suivantes :
    • Mesure du taux de sucre à l’aide du réfractomètre (AQPrMa 29)
    • Analyse sensorielle d’un jus selon AQPrPF 20.
  • Conclure sur la conformité du produit :
    • Compléter la fiche conformité (fiche contrôles produit fini en précisant les valeurs des résultats obtenus),
    • Définir une DLC de 24 heures.
    • Si besoin faire une fiche de refus de lot.
Taggé , , .Mettre en favori le Permaliens.

Laisser un commentaire