AQPrFa 121 : thé vert sucré

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On veut préparer environ 20 L de thé vert aromatisé et sucré.

1- Formulation pour 1 litre de thé vert aromatisé peu sucré :

(La formulation ci-dessous donne 984g de solution après filtration, soit environ 970 cl, mais on considère pour simplifier les calculs que cela correspond en fait à 1 litre)

ProduitsQuantité
Thé vert en poudre16 g
Sirop aromatisé (Citron vert ou autre)50 g
Eau934 g
Conditionnement :Bouteille de 0,75L

Pour obtenir une boisson davantage sucrée, l’ajout de sucre se fera en fonction du taux de sucre du premier mélange.

  • Faire les calculs des masses à peser de chaque matière première pour la quantité de produit fini demandée. On préparera 15 litres de solution
  • Vérifier la disponibilité de toutes les matières premières (articles de conditionnement compris).

2- Protocole de fabrication :

INFUSION :

  • Dans une cuve thermostatée AQPrMa 59, introduire le volume d’eau.
  • Régler la cuve à 45°C et faire chauffer l’eau.
  • Introduire le thé et le sirop dans la cuve contenant l’eau et laisser infuser 30 minutes sous agitation constante.
  • Pendant l’infusion, laver les bouteilles (voir section embouteillage)
  • Mesurer le degré Brix du mélange, noté D1
  • Calculer la masse de sucre à ajouter pour obtenir un degré Brix D2 = 9 

Mt = masse du premier mélange

Ms = masse de sucre à ajouter

D1 = °Brix du premier mélange/100.  (Ex : si °Brix = 4 ; D1 = 0,04)

D2 = °Brix souhaité (0,09)

  • Peser puis ajouter la masse de sucre calculée
  • Mélanger pendant 5 minutes.
  • Mesurer le degré Brix, et s’assurer qu’il est proche de D2

CLARIFICATION :

  • Préfiltrer la suspension en vidant la cuve au travers d’un tamis (chinois ou passoire) vers un seau.
  • Préparer le filtre à plaque selon AQPrMa 68 (voir aussi capsule vidéo Ma68) avec 4 plaques filtrantes.
  • Transvaser la solution de thé depuis le seau vers la cuve du système de filtration. 
  • Démarrer la filtration. Jeter le 1er litre de filtrat puis récupérer la suite. Filtrer jusqu’à vidange complète de la cuve (ou colmatage éventuel).
  • Peser le filtrat récupéré, noté mF

EMBOUTEILLAGE :

  • Sélectionner 18 bouteilles en verre de 0,75L et faire AQPrECF 02 sur ces articles de conditionnement.
  • Laver les bouteilles à l’aide de la laveuse selon AQPrMa 55.
  • Mettre à sécher les bouteilles sur le portoir.
  • Capsuler les bouteilles selon AQPrMa 56
  • Refroidir à la cellule de refroidissement selon AQPrMa 21 (cycle Max). 
  • Étiqueter le produit.
  • Nettoyer tous les appareils et les locaux.

3- Contrôles produit fini :

  • Appliquer les procédures de contrôles PF suivantes :
    • Contrôle uniformité de masses des articles conditionnés. AQPrPF 12.
  • Conclure sur la conformité du produit :
    • Compléter la fiche conformité (fiche contrôles produit fini en précisant les valeurs des résultats obtenus),
    • Définir la DLUO de 2 semaines.
    • Si besoin faire une fiche de refus de lot.
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