On veut préparer environ 20 L de thé vert aromatisé et sucré.
1- Formulation pour 1 litre de thé vert aromatisé peu sucré :
(La formulation ci-dessous donne 984g de solution après filtration, soit environ 970 cl, mais on considère pour simplifier les calculs que cela correspond en fait à 1 litre)
Produits | Quantité |
Thé vert en poudre | 16 g |
Sirop aromatisé (Citron vert ou autre) | 50 g |
Eau | 934 g |
Conditionnement : | Bouteille de 0,75L |
Pour obtenir une boisson davantage sucrée, l’ajout de sucre se fera en fonction du taux de sucre du premier mélange.
- Faire les calculs des masses à peser de chaque matière première pour la quantité de produit fini demandée. On préparera 15 litres de solution.
- Vérifier la disponibilité de toutes les matières premières (articles de conditionnement compris).
2- Protocole de fabrication :
INFUSION :
- Dans une cuve thermostatée AQPrMa 59, introduire le volume d’eau.
- Régler la cuve à 45°C et faire chauffer l’eau.
- Introduire le thé et le sirop dans la cuve contenant l’eau et laisser infuser 30 minutes sous agitation constante.
- Pendant l’infusion, laver les bouteilles (voir section embouteillage)
- Mesurer le degré Brix du mélange, noté D1
- Calculer la masse de sucre à ajouter pour obtenir un degré Brix D2 = 9
Mt = masse du premier mélange
Ms = masse de sucre à ajouter
D1 = °Brix du premier mélange/100. (Ex : si °Brix = 4 ; D1 = 0,04)
D2 = °Brix souhaité (0,09)
- Peser puis ajouter la masse de sucre calculée
- Mélanger pendant 5 minutes.
- Mesurer le degré Brix, et s’assurer qu’il est proche de D2
CLARIFICATION :
- Préfiltrer la suspension en vidant la cuve au travers d’un tamis (chinois ou passoire) vers un seau.
- Préparer le filtre à plaque selon AQPrMa 68 (voir aussi capsule vidéo Ma68) avec 4 plaques filtrantes.
- Transvaser la solution de thé depuis le seau vers la cuve du système de filtration.
- Démarrer la filtration. Jeter le 1er litre de filtrat puis récupérer la suite. Filtrer jusqu’à vidange complète de la cuve (ou colmatage éventuel).
- Peser le filtrat récupéré, noté mF
EMBOUTEILLAGE :
- Sélectionner 18 bouteilles en verre de 0,75L et faire AQPrECF 02 sur ces articles de conditionnement.
- Laver les bouteilles à l’aide de la laveuse selon AQPrMa 55.
- Mettre à sécher les bouteilles sur le portoir.
- Capsuler les bouteilles selon AQPrMa 56
- Refroidir à la cellule de refroidissement selon AQPrMa 21 (cycle Max).
- Étiqueter le produit.
- Nettoyer tous les appareils et les locaux.
3- Contrôles produit fini :
- Appliquer les procédures de contrôles PF suivantes :
- Contrôle du pH AQPrPF 06.
- Contrôle de la densité AQPrPF 11.
- Contrôle uniformité de masses des articles conditionnés. AQPrPF 12.
- Contrôle organoleptique selon AQPrPF 316.
- Conclure sur la conformité du produit :
- Compléter la fiche conformité (fiche contrôles produit fini en précisant les valeurs des résultats obtenus),
- Définir la DLUO de 2 semaines.
- Si besoin faire une fiche de refus de lot.