AQPrFa 69 BTS : jus frais

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AQPrFa 69 BTS

Fabrication d’un jus de pommes frais

Objectifs :

– Réaliser une étape de broyage

– Réaliser extraction par pression.

– Définir le brunissement enzymatique.

– Caractériser un produit alimentaire

On veut préparer environ 5 litres de jus de fruits frais.

Les fruits utilisés seront définis en début de fabrication.

1- Formulation en pourcentage :

ProduitsQuantité
Fruits100%
  
Conditionnement :Bouteilles en verre de 1L ou 0,75 L
  • Faire le calcul de la masse de fruits minimum à peser sachant que le rendement moyen de la fabrication d’un jus de fruits est voisin de 50 L de jus / 100 Kg de fruits frais.

2- Protocole de fabrication :

  • Peser les fruits.
  • Laver les fruits manuellement à l’eau. La laveuse industrielle est surdimensionnée pour la quantité demandée.
  • Dans le cas des ananas, les étêter (enlever la tête), puis les couper grossièrement en 4 morceaux.
  • Broyer les fruits au broyeur à couteaux GM.
  • Extraire le jus de la pulpe obtenue à la presse à paquet selon.
  • Récupérer le jus dans des bouteilles en verre à l’aide d’un entonnoir.
  • Boucher ou capsuler les bouteilles selon le modèle choisi.
  • Refroidir les bouteilles dans la cellule de refroidissement pendant 15 minutes sur réglage « congélation »
  • Étiqueter.
  • Stocker à 4°C
  • Effectuer les contrôles sur le produit fini.      

3- Contrôles produit fini :

  • Compte-rendu
  1. Remplir le dossier de fabrication.
  • Expliquer le brunissement enzymatique
  • Expliquer l’intérêt de procéder à un refroidissement rapide.
  • Ce produit a une durée de conservation de 24 heures à 4°C. Justifier ce délai par la nature du produit.
  • Indiquer un procédé qui permettrait de conserver plus longtemps le produit, en indiquer ses inconvénients.
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