AQPrFa 99 BioQ : fabrication d’une confiture

AQPrFa 99 en pdf, inclu le cahier des charges

MO de la raffineuse AQPrMa 63

MO de la boule de concentration AQPrMa 62

MO du réfractomètre AQPrMa 29

CONTEXTE PROFESSIONNEL ET OBJECTIFS

En tant qu’animateur qualité vous êtes chargé de superviser une nouvelle production de confiture de fruits rouges. L’objectif est de produire une confiture conforme au cahier des charges, en utilisant le matériel approprié et respectant les bonnes pratiques de fabrication.

Activités professionnellesRessources documentairesRessources matériels
Préparation et conditionnement d’une confiture de fruits rouges.
Mise en place du suivi de concentration   
Cahier des charges de la confiture de fruits rouges
Réglementation sur l’étiquetage
MO de la raffineuse (AQPrMa 63)
MO de la boule à concentration (AQPrMa 62)
MO du réfractomètre (AQPrMa 29)
 
Fruits rouges congelés
Boule de concentration
Raffineuse
Réfractomètre
pH mètre
Solution d’ac. citrique

MISSIONS A REALISER

Dans le cadre de la fabrication

  • Réaliser le diagramme de fabrication de ce produit 
  • Rappeler les bonnes pratiques d’hygiène à l’étape de conditionnement.
  • Identifier le danger de l’étape de conditionnement et justifier l’intérêt de retourner les pots lors de l’étape de refroidissement.

Dans le cadre de la mise en œuvre

  • Réaliser la préparation et la concentration de la confiture à partir de 2kg de fruits congelés
  • Ajuster le pH de la préparation
  • Créer une fiche d’enregistrement pour le suivi de la concentration du mélange.

Dans le cadre de l’évaluation de la conformité

  • Évaluer la conformité du lot fabriqué
  • Rédiger le dossier de lot et fournir tous les enregistrements nécessaires.
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