AQPrPF 03 : contrôle de l’homogénéité d’une émulsion

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Une émulsion est un mélange dispersif microscopique de deux solutions non miscibles. L’homogénéité de ce mélange garantie la qualité organoleptique de l’émulsion.

Une émulsion jugée non-homogène est alors non-conforme.

1- Produits testés par ce contrôle :

Toutes les émulsions : crèmes, pommades, mayonnaises, vinaigrettes…….

Deux  contrôles sont effectués :

  • Homogénéité macroscopique,
  • Homogénéité microscopique.

2- Contrôle de l’homogénéité macroscopique.

2-1 : Matériel nécessaire à la réalisation du contrôle :

  • Lame de verre,
  • spatule,
  • petite quantité de produit à tester.

2-2 : Mode opératoire :

  • Sur une lame de verre, étaler une mince couche d’émulsion à tester à l’aide de la spatule,
  • Observer.

2-3 : Expression et analyse des résultats :

  • Le produit ne contient aucun grumeau, l’émulsion est macroscopiquement homogène.
  • Le produit contient des grumeaux, l’émulsion est macroscopiquement non-homogène.

3- Contrôle de l’homogénéité microscopique.

3-1 : Matériel nécessaire à la réalisation du contrôle :

  • Lame de verre,
  • Lamelle,
  • Microscope.
  • spatule,
  • petite quantité de produit à tester.

3-2 : Mode opératoire :

  • Sur une lame de verre, étaler une mince couche d’émulsion à tester à l’aide de la spatule,
  • Recouvrir d’une lamelle.
  • Observer à l’objectif x 10 puis x 40.

3-3 : Expression et analyse des résultats :

  • Le produit ne contient aucun grumeau et on constate une bonne dispersion, l’émulsion est microscopiquement homogène.
  • Le produit contient des grumeaux, et on constate une mauvaise dispersion, l’émulsion est microscopiquement non-homogène.
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