Une émulsion est un mélange dispersif microscopique de deux solutions non miscibles. L’homogénéité de ce mélange garantie la qualité organoleptique de l’émulsion.
Une émulsion jugée non-homogène est alors non-conforme.
1- Produits testés par ce contrôle :
Toutes les émulsions : crèmes, pommades, mayonnaises, vinaigrettes…….
Deux contrôles sont effectués :
- Homogénéité macroscopique,
- Homogénéité microscopique.
2- Contrôle de l’homogénéité macroscopique.
2-1 : Matériel nécessaire à la réalisation du contrôle :
- Lame de verre,
- spatule,
- petite quantité de produit à tester.
2-2 : Mode opératoire :
- Sur une lame de verre, étaler une mince couche d’émulsion à tester à l’aide de la spatule,
- Observer.
2-3 : Expression et analyse des résultats :
- Le produit ne contient aucun grumeau, l’émulsion est macroscopiquement homogène.
- Le produit contient des grumeaux, l’émulsion est macroscopiquement non-homogène.
3- Contrôle de l’homogénéité microscopique.
3-1 : Matériel nécessaire à la réalisation du contrôle :
- Lame de verre,
- Lamelle,
- Microscope.
- spatule,
- petite quantité de produit à tester.
3-2 : Mode opératoire :
- Sur une lame de verre, étaler une mince couche d’émulsion à tester à l’aide de la spatule,
- Recouvrir d’une lamelle.
- Observer à l’objectif x 10 puis x 40.
3-3 : Expression et analyse des résultats :
- Le produit ne contient aucun grumeau et on constate une bonne dispersion, l’émulsion est microscopiquement homogène.
- Le produit contient des grumeaux, et on constate une mauvaise dispersion, l’émulsion est microscopiquement non-homogène.