AQPrMa 50 : embosseuse

Procédure d’utilisation de l’embosseuse. Ouvrir en PDF.

L’embosseuse permet de comprimer de la chair à saucisse et de la diriger dans les boyaux afin de former les saucisses.

  1. Présentation
  1. Utilisation

2.1 Opérations préliminaires

– Vérifier le vide de ligne

– Nettoyer la zone de travail et préparer tout le matériel avant de commencer l’embossage, de façon à laisser la chair à saucisse le moins de temps possible à température ambiante.

– Porter des gants lors de la manipulation de la viande

2.2 Montage et remplissage

– Remonter le piston en position haute maximale (photo 3) à l’aide de la manivelle

– Faire basculer le cylindre afin de lui faire quitter ses supports hauts (photo 4)

– Retirer le cylindre de ses supports bas

– Remplir le cylindre de chair à saucisse

– Replacer le cylindre (supports bas puis supports hauts)

– Fixer un embout sur la sortie du cylindre grâce à la bague de vissage (photo 5)

2.3 Opération unitaire : embossage

– Pousser la mêlée jusqu’à l’extrémité de sortie de l’embout pour éviter la présence d’air dans le boyau

– Placer un boyau à l’extrémité de l’embout, faire glisser la totalité du boyau sur l’embout et nouer la sortie du boyau proche de l’extrémité de l’embout

– Pousser la chair à saucisse dans le boyau en faisant descendre le piston dans le cylindre. Choisir la crémaillère adaptée (photo 1 et 2) selon la vitesse et la force désirée.

– Torsader le boyau dès que la saucisse atteint la longueur désirée, puis remplir la suivante

– Fermer le boyau par un nœud lorsque la dernière saucisse est remplie

2.4 Nettoyage

– Dévisser l’embout

– Retirer le cylindre en suivant la même procédure que pour le remplissage

– Nettoyer le cylindre, le piston et l’embout

– Remettre le cylindre sur ses supports hauts et bas

– Ranger l’embout à proximité immédiate de l’embosseuse.

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